fillette

Sélection

Olivier Berlion

Olivier Berlion est né en 1969 à Lyon. Il se passionne dès l'enfance pour la bande dessinée et elle devient très tôt son âsse-temps favori. Encourage par Gilbert Bouchard, professeur de BD aux ateliers culturels de la ville de Lyon, il s'inscrit à l'école E. Cohl après le baccalauréat afin d'apprendre réellement le dessin. Ensuite, il passe un Deug Culture et Communication en attendant de pouvoir vivre de sa passion et, parallèlement, il commence à travailler dans le dessin. Il fait des illustrations pour les éditions Hachette ; il collabore deux ans au journal Amis-Coop et travaille également dans la publicité et l'illustration.
En janvier 1992, il rencontre Eric Corbeyran au salon d'Angoulême. Ce dernier lui propose le synopsis de La Louche. Ensemble, ils donnent vie au Petit Soupetard qui, désormais, parcourt la campagne de son regard d'enfant dans une série qui se bonifie d'album en album.
En 1999, c'est la parution d'un nouvel album chez Dargaud, dans la collection Long Courrier : Lie-de-vin. Cet album est nominé pour l'Alph'Art du meilleur album de l'année à Angoulême 2000.

Bibliographie
Chez Dargaud,
La série "Le Cadet des Soupetard"
Scénarion d'Eric Corbeyran
Tome 1 : La Louche, 1993
Tome 2 : La Boucholeuse, 1994
Tome 3 : L'Oeuil de Vitre, 1994
Tome 4 : L'Arbre au Pierrot, 1995
Hors-série : P'tites histoires courtes, 1996
Tome 5 : Le Moucheur, 1997
Tome 6 : Sous l'aile du Diable, 1999
Hors-série : P'tites histoires courtes, 2000
Tome 7 : L'Ane en culotte, 2003

Dans la collection Long Courrier :
Lie-de-Vin, 1999
Scénario d'Eric Corbeyran

Coeur Tam-Tam, 2003
Scénario de Tonino Benacquista

Chez Casterman :
Série "Sales mioches"
Scénario d'Eric Corbeyran
Tome 1 : L'Impasse, 1997
Tome 2 : L'Ile Barbe, 1998
Tome 3 : La Ficelle, 1999
Tome 4 : La Veuve Pigeon
Tome 5 : Les Frères Dalessandre
Tome 6 : Mauvaise pente

Festival du livre de jeunesse & de bande dessinée

Ecole Dujardin, rue Dujardin - 50100 Cherbourg en Cotentin

contact@festivaldulivre.com