fillette

Sélection de livres 2019

Xavier Fourquemin

Après l'obtention de son diplôme, Xavier FOURQUEMIN devient auteur-dessinateur. En 1996, il publie L’immonde bête , sa première BD, une courte histoire en quatre planches éditée par Vent d’Ouest. Entre 1997 et 2001, il collabore avec Dieter pour deux séries : le polar-thriller Alban édité par Le Téméraire, et le western Outlaw chez Glénat. A partir de 2005, suivront aux éditions Soleil Les contes de Brocéliande et Les contes du Korrigan. Chez Lombard, entre 2007 et 2013, il signe deux nouvelles BD, La légende du Changeling et Miss Endicott. Cette dernière a été sélectionnée par la 22ème édition du Festival, en 2009, signe d'un succès certain !

Depuis il poursuit son œuvre avec les quatre tomes du Train des Orphelins , en collaboration avec Philippe Charlot lui-même invité cette année au Festival.

Mélange d’histoire et d’aventure, inspirée d’une histoire vraie, la bande dessinée met en scène des enfants qui quittent la ville de New York en ce début du 20e siècle, en train, pour parcourir l'Ouest américain afin d'être adoptés…

Bibliographie
Série Le Train des orphelins" / scénario de Philippe Charlot. - Bamboo (Grand Angle)
Tome 1 : Jim, 2012
Tome 2 : Harvey, 2012
Tome 3 : Lisa, 2013

Série La légende du Changeling / scénario de Pierre Dubois. - Le Lombard
Tome 1 : Le Mal-venu, 2008
Tome 2 : Le Croquemitaine, 2009
Tome 3 : Spring Heeled Jack, 2010
Tome 4 : Les lisières de l'ombre, 2011
Tome 5 : La nuit Asraï, 2012

Série Miss Endicott / scénario de Jean-Christophe Derrien. - Le Lombard, 2007 (2 tomes)

Série Outlaw. - Glénat / scénario de Dieter
Tome 1 : Jupons et corbillards, 2001
Tome 2, 2002
Tome 3, 2003

Série Alban. - Le Téméraire puis Soleil productions / scénario de Dieter
Tome 1 : Agnus dei, 1998
Tome 2 : Sursum corda, 1999
Tome 3 : O sancta simplicitas! 1999
Tome 4 : Vox Dei, 2000
Tome 5 : Utopia, 2001
Tome 6 : Dixi !, 2004

Festival du livre de jeunesse & de bande dessinée

Ecole Dujardin, rue Dujardin - 50100 Cherbourg en Cotentin

contact@festivaldulivre.com